盲人的双手

我的手(宋长友)

英国著名作家劳伦斯曾经说过:“我的手是活的,它闪耀着自身的生命,它遇上整个陌生的宇宙。在接触中,懂得了许许多多的事物,认识了许许多多的事物,我的手就像我一样,是我的大脑,我的心脏,我的灵魂。”因为这段话,我沉浸在深深的思考中,盲人的手应该是怎样的呢?

盲人的手不仅仅是盲人的大脑、盲人的心脏、盲人的灵魂,而且是盲人的眼睛。盲人通过这双手看见了整个宇宙、整个世界,看见了花鸟虫鱼、天地山川,看见了善与恶、真与伪,懂得了生存的价值,懂得了活着的意义,懂得了什么样的人生才是有意义的人生。

我这双极平常的手,或许有些笨拙,但它却让我在黑夜中一点点战胜恐惧,一次次寻找到前行的方向,它让我在内心感受黎明的曙光,让我最终扼住命运的喉咙,弹奏生命的交响。

千里之行始于足下,可我的人生之路却是始于我的双手!我的手告诉我,每个人生命的长度都是有限的,但宽度却是无限的,只有拓展生命的宽度,才能最大限度实现人生的价值。

当我用柔中带刚,刚中带柔的手法,让行动不便者重新找回行走的力量时,当我准确地找到穴位,点好突然晕厥的路人时,当我用孙思邈十三针,修复了患者的精神状态时……我对我的手说,你是一个劳动者,一个自食其力的劳动者。

为了让这双手更有力更灵活,为了让我的针更精准更有效,我亲身体验每一个穴位、每一种手法、每一针的感觉,体会不同的酸麻胀痛,痛在身上,却乐在其中。

一层层的老茧褪,又一层层的新茧出。劳动磨砺了我的手,成长了我的手,也丰富了我的手。点按渗透而不痛,拿揉有力而舒适,搓推持久而不滞,针刺不痛而得气。这样的手法得到越来越多人认可,越来越多人信赖,于是我的手在欢呼,欢呼存在的价值,欢呼不尽的喜悦。

我的手以饱满的热情迎接着八方来客,有的客人头痛、有的客人腰痛、有的客人胃痛……头痛点按太阳、风池、百汇;腰痛用揉拨理筋疏通;胃痛用针刺内关、足三里……紧锁的眉头舒展了,露出开心的笑容;弯曲的脊背挺直了,恢复了挺立的身姿;捂着胸腹的手松开了,能重新感受三餐的美味。

我的手怀着无比的自信接待每一位顾客,客人来时问声好,一次温暖的握手缩短着心与心的距离,每一次细致的触诊交流,了解患者的病源,疼痛的灶点,结合多年的临床经验制订合理的理疗方案,让传承数千年的中医焕发光采。他们蹙眉而来,满意而归,让我内心有说不出的喜悦和满足。

我的手握着一把道德的尺子,诚信为本、顾客至上,上钟就要认真完成每一分钟的操作。推拿的力度没有具体标准,手法、穴位的轻重都在于自己内心的感知。这双手是一杆秤,用不用心、用不用力,力量的大小是否恰到好处,都是这把尺子这杆秤的刻度。古人云: 乾坤以有亲可久,君子以厚德载物。因为这份坚持,我的内心无比坦然和恬静。

我的手还认识了许许多多的人,从农民布满老茧的手上,感受到他们的朴实和勤劳;从工人坚实有力的手上,感受到他们的积极和奋进;从知识分子柔软而温暖的手上,感受到他们渊博的学识、聪明的才智、有爱的仁德。是他们给我的手增添了无限的色彩和荣耀。

我的手在感恩中行走,感恩父母赋予的生命,感恩朋友的默默关怀,感恩大地无私的奉献,感恩祖国博大无垠的爱……

我的手在拼搏中行走,自尊、自信、自强、自立是我的原则,努力、进取、拼搏、奉献是我的态度。挑战自己、战胜自己、超越自己,我的手在永不退缩的行进中愈发坚强有力。

我的手只争朝夕、不负韶华,学着淡定从容看待生活中的一切。无论顺境还是逆境,都是生命中的一道亮丽风景,顺境不喜,逆境不悲,从失败中获得教训,从成功中获得经验,在平凡中获得宁静,把每一次喜怒悲欢的磨练当成生命中必然呈现的风景。

子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我的手在时光的河流中快乐生活着,感恩地生活着,平静地生活着,每一个手印都留下了闪光的印记。

我要用这双手继续描绘如画的风景,继续书写心中的梦想,继续创造更加美好的人生。我要高呼一声,谢谢你,我的手,是你给了我第二次生命!
版权所有:中国残疾人联合会

本帖来自微秘



2021-01-30 17:27:06 查看数:233     回复数:7 只看该作者

回复1楼俱往矣

得天独厚一双手,平凡岗位当能手,
按揉推拿显伸手, 悬壶济世是好手。
精益求精常练手,医学宝典不离手,
口传心授更拿手,潜心钻研是高手。
钢琴调率成巧手,施框在世好乐手,
活动自如握扳手,用户叫绝齐拍手。
宇宙乾坤掐在手,指点迷津是里手,
《渊海子平》无对手,求测占卜不失手。
通晓音律做歌手,丝竹雅韵好琴手,
世界乐坛攻擂手,中国盲人该出手。
莫笑瞽目只袖手,大家都做捧柴手,
华夏振兴无敌手,我做国歌小号手。

本帖来自微秘



2021-01-31 20:28:05 只看该作者

回复2楼俱往矣

我做《国歌》小号手。





 


本帖来自微秘



2021-02-01 17:39:24 只看该作者

来段张淑贵演唱的评剧唱段《夸手》,西路评剧的唱腔。夸手

本帖来自微秘



2021-02-04 19:36:40 只看该作者

上一楼没成功,再来试试。





 


本帖来自微秘



2021-02-04 19:38:30 只看该作者

前一楼没成功,还得再来:夸手

本帖来自微秘



2021-02-04 19:40:40 只看该作者

楼上不成,接着来:夸手

本帖来自微秘



2021-02-04 19:48:18 只看该作者
访客