民法典时代

昨天,我国首部民法典正式施行。这部民法典历时五年编纂,共7编、1260款条文、总字数逾10万,是新中国成立以来唯一一部以“法典”命名的法律,标志着我国正式进入法典化时代。

本帖来自微秘



2021-01-02 08:21:56 查看数:193     回复数:10 只看该作者

回复1楼俱往矣

与此同时,包括《婚姻法》在内的多部法律昨起废止。

本帖来自微秘



2021-01-02 08:23:03 只看该作者

回复2楼俱往矣

建议大家读读这部《民法典》,以便当我们的权利受到戕害时,拿起这一武器,理直气壮地提起民事诉讼或行政诉讼。

本帖来自微秘



2021-01-02 08:27:31 只看该作者

中国军人娶日本女战俘为妻,35年后探望老丈人,妻子身份吓他一跳

小莉玩具屋
12月29日 13:29
关注
关于战争有一个说法,那就是战争应当是不涉及妇孺老弱的。可是,在实际的战争中,无辜的百姓却难以躲过战火的牵连。尤其是二战期间,日本侵略中国,无数中国人在这场战争中失去了生命,就连部分日本人,也受到了迫害。
在抗日战争时期,日本不仅让国内的男性奔赴战场,很多女性也都纷纷投身战场,只不过她们从事的大多都是医护职业,作为军队的护士出现在战场上。在日本的军队中,可以看到许多稚嫩的脸庞,他们都是被强征到战场上的青年,由于接受了日本军国主义的洗脑,而成为了杀人兵器。战场中的女护士也不例外,因为日本国内的洗脑政策,有许多女性对中国人产生了错误的认识。
图片
在抗日战争时期,中国军队顽强抗争,也打赢了不少的战斗,俘获了一批又一批日本军人,与日本人的做法不同的是,我国实行人道主义,对于战俘并没有将其杀害,而是将他们统一关押。
在抗战结束之后,我国选择将这些战俘释放,让他们可以回归自己的国家。其中便有一位名为大宫静子的日本女护士,因为所在的军队战败,而跟着日本军人一起被我军俘虏。俘虏他们的军人中,有一位名为刘运达他看到大宫静子年纪轻轻,经过询问才知道她仅有19岁。
对于这样一个年轻的女性,刘运达于心不忍,觉得她还小,对于战争也是一无所知,于是对她很关照。事实也确实如此,大宫静子在国内经常听到中国人伤害日本人的言论,才选择来到中国战场,然而来到战场的两年时间里,大宫静子发现所有的一切并不像国内宣扬的那样,对中国人也有了自己的认识。
图片
面对刘运达的好心,大宫静子更是肯定了自己心中的想法,在被释放之后大宫静子选择留在了中国军队,医治受伤的中国军人。刘运达出自农村,敦厚善良,看到大宫静子的所作所为,更是肯定她只是被日本人毒害,认为她是一个善良的人,于是便把她当做自己的妹妹一样,经常照顾大宫静子。
两人经常在一起,渐渐的也就有了感情,逐渐走到了一起。大宫静子为自己取了一个中国名字,名为莫元慧。随着抗战的胜利,大宫静子也跟随刘运达来到了他的家乡,过上了农村生活。
图片
在一起的两人十分恩爱,他们有了自己的三个孩子,日子平淡却朴实。直到1970年,有人联系莫元慧告诉她,她的父亲还在家中等她。听闻父亲的讯息,莫元慧潸然泪下,看着妻子的模样,刘运达心疼不已,便帮自己的妻子办理了各种手续,之后便带着妻子去往了她日本的家中。
而这一去却让刘运达震惊了,原来大宫静子出身日本有名的富商家庭,家中十分富有。看着妻子的家室,刘运达不禁紧张了起来,但此时的静子早已喜欢上了与刘运达在一起的生活。最终,静子选择和丈夫回到中国,继续在农村里开始他们的生活。
免责声明
本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

头像
崔凯
31
多么淳朴,但可以等到一部分遗产,在中国过自己的日子。
查看全部
15
条评论
延展阅读
南浔巨富张静江:替孙中山管钱,扶蒋介石上位,生了十朵美丽金花
下载腾讯新闻
深度八卦生

东北战场第一名将,为何没有参加抗美援朝,他被一件事情绊住了
下载腾讯新闻
小小玲酱视汇
成也军区,败也军区:拜占庭帝国军区制的兴衰
下载腾讯新闻
江左梦华录

宋朝为什么如此富有?挣钱的买卖全都收归国有,闭着眼睛都能挣钱
江山社
越南军委书记“武元甲”谈对越反击战:越南早已预见并准备战争
老狐荒野
日本有一座中国烈士墓,墓碑上的两个字十分醒目,近百年来无人祭拜
老狐荒野
二战美军巧克力很诱人,为何士兵一吃就想吐?美国大兵:不如猪食
王者荣耀少女酱
罗平汉:这两本靠谱而好看的党史书,绝无“据说”“戏说”之嫌
北京日报客户端
深山峡谷中,115年前的大国工程
组图
酷行家KOOLOOK

亲身感受将被枪毙的恐怖
文学评论
钱学森的妻子蒋英有多美?看完这组绝版黑白老照片,你就明白了
清太祖努尔哈赤的陵寝中,埋藏着哪些不为人知的秘密?
曹魏三次进攻蜀汉,为何前两次都失败了?直到第三次才成功?





下载

本帖来自微秘



2021-01-05 12:04:38 只看该作者

回复1楼俱往矣

我觉得法律对富人没有什么用啊。

本帖来自微秘



2021-01-07 09:16:27 只看该作者

回复5楼预知未来的我

自从打虎拍蝇的新中枢给我们带来一片法制社会的新气象,我对今天的中国燃起了希望的火苗。尽管在现实生活中还在通过自己的切身经历重新感受这个社会的人情冷暖、世态炎凉,好在我除双目失明外,其他器关健康犹在,还有大把的时间来感知《民法典》在我们的百姓体验中会否得出“王子犯法庶民同”的推论,但我深信:执法必严,违法必究应该不再是满纸荒唐言。

本帖来自微秘



2021-01-07 09:47:32 只看该作者

回复5楼预知未来的我

天津这边建立了一个公民上访投诉官网,其效果如何,是否形同虚设,我正用实践观察。

本帖来自微秘



2021-01-11 08:22:41 只看该作者
楼主那个年内容发上来啊民法典 本楼来自:智慧人生

2021-01-15 10:29:11 只看该作者

回复8楼西门吹雪

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以
法典 链接
命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。
2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。
婚姻法 链接

继承法 链接

民法通则 链接

收养法 链接

担保法 链接

合同法 链接

物权法 链接

侵权责任法 链接

民法总则 链接
同时废止。
中华人民共和国民法典
颁布时间
2020年5月28日
编纂时间
2016-2020年
制定机关
中华人民共和国全国人民代表大会 链接
施行时间
2021年1月1日
通过会议
十三届全国人大三次会议
第一编 总则 链接
第二编 物权 链接
第三编 合同 链接
第四编 人格权 链接
第五编 婚姻家庭 链接
第六编 继承 链接
第七编 侵权责任 链接
附则 链接

本帖来自微秘



2021-01-15 14:46:35 只看该作者

回复8楼西门吹雪

《民法典》全文共十四万字。

本帖来自微秘



2021-01-15 14:49:37 只看该作者

回复8楼西门吹雪

十年拆迁维权路………………………………………………………………………………………黄春柳

我的老家在温州市里一个村。失明前,我一直和父母生活在村里。2008年,失明后的我在县城附近的昆阳镇开了自己的盲人按摩店,就把年迈的父母从老家接到自己的身边照顾。
2009年10月的一天,我突然接到村书记的电话,说我家的房子马上就要被拆掉了,让我们赶紧回去搬东西。听到这个消息,我是又震惊又愤怒。

其实,早在2000年前我们就听说了拆迁的事。2002年镇里委托村干部到每户被拆迁人家去签订房屋合同协议书,并付给他们相应的补偿,却唯独没找我家签协议,我们也没收到半分钱的补偿——他们只是口头上答应给我家盖间二层楼的房子。那时我还很年轻,对房子征收的事也不太懂;我的父母都是老实憨厚的农民,对方说什么,父母就答应什么。我曾多次找村干部反应,但他们都以我家没有劳动能力为理由,拒绝经济赔偿,坚持要给我们盖房子。可几年过去了,不要说是房子,就连安排的地基影子也没有看到。

2006年,年迈的父母搀扶着失明的我,深一脚浅一脚的来到村干部家询问,他们只说是找不到合适的地基,让我们安心等待,并承诺我们一旦有了地基房子很快就能盖起来。就这样,我们又苦苦等了三年。期间,我曾去县访局反映此事,虽然在县领导的干预下,镇里当时答应会尽快解决房子的事情。可是口头上是答应了,房子始终没有一点动静,事情就这样一年拖一年。我想反正我家没有签订任何协议,也没拿到半分钱,如果房子要拆迁的话,肯定他们会来找我。我万万没想到,竟会出现房子被强拆的情况。

当我和父母急匆匆的赶回老家,只见我家是一片狼藉:两间房子的瓦片都被掀掉了,电表也被拆除了,电线、水管也被完全切断了,还有屋前屋后十多棵树也都被砍断了……家里人被眼前的情形惊呆了!我和父母马上赶去村书记家,就想问问村里这些领导,如果房子被征收,是不是都不需要经过户主同意就能强行断水断电?就能非法强拆?我们只想讨个公道,讨个说法。

当时的村书记见我们找来了,连忙说:“你家房子本来比他们房子旧,也比他们小,这样吧,房子也不用盖了,就和他们同等赔偿,补偿你五万块钱吧。”他的话让我们更愤怒,我质问他:“当年你们干嘛不这样做,而是一年一年的欺骗我们。先是说要盖房子,十来年过去了,到现在连个地基都没有安排。如今,房子没经过我们的同意,私自强拆。你们觉得给我们点钱打发一下就好了吗,可我们不稀罕这点钱,你们只要把我家的房子恢复原样,让我们能住就行了。”见我们不让步,村书记让我们到镇里去反应。

于是,我和父母又急匆匆赶到镇长办公室。接待我们的是陈镇长,了解我们的来意后,他先是微笑的说:“房子是拆定了,他们没和你们商量好是他们的过错,现在给你们两个方案,要么等着村里给你们盖,要么赔偿你五万块钱。”我就问镇长:“房子没拆之前,我们要经济赔偿,你们却不答应,一直说要给我们盖,可是等了十年了,房子在哪里呢?现在你们在我们没同意的情况下,就来个先斩后奏、非法强拆,请给我一个合理的解释。”陈镇长的脸马上就多云转阴了,他的口气也变了:“其他房子都拆掉了,就剩你家的房子没处理。你们就不要为难政府了,更何况你们家还是吃低保的呢。”听到此,我忍无可忍,反问镇长:“我们吃低保怎么了,我们既不抢也不偷,用自己的双手勤勤恳恳做事,老老实实的做人。我们能享受低保待遇,那是国家给的好政策,是国家对我们残疾人的关爱。要我们同意也可以,请拿出房子拆迁协议书来。”镇长先是一愣,然后说:“你们先回去,我们再商量商量。”

回到昆阳后,镇里迟迟没有消息。父亲见我行动不方便,就一个人跑到镇里去。接待的还是陈镇长,回复也还是那句话:“镇里对你家已经很照顾了,只要你同意,签了合同,马上把五万块钱给你。”父亲把镇长的原话和我说了一遍,然后叹着气对我说:“我们家没有任何能力,是斗不过他们的,要不我们就认了吧。”“不行,凭什么让他们这样欺负我们,为了维护我们的合法权利,为了更多的弱势群体今后不在受到这样的对待,我一定要讨个公道。镇里不解决,就找县里,实在不行,我就去找电视台。”很快,我就找到一位在报社工作的张记者,和他反映了我家被强拆的情况。听了我的述说后,张记者立刻表示要和我们一起过去。第二天张记者跟我们一起去了村里,我把房子原来拍的照片给他看,并站在我家房子前接受了采访。采访结束后,张记者又陪同我们到孙书记家、镇长办公室,但都找不到人,他只好先回去了。

当我们也准备坐车回昆阳时,突然接到了孙书记的电话,说领导都在陈镇长办公室等着,让我们都过去。我们重新回到镇长办公室的时候,只见陈镇长、孙书记、我们村长,还有其他领导都来了。他们对我们客气地说:“听说你叫了记者来了,有事大家好好商量,不要太冲动。电视曝光出去,既影响了当地的形象,也影响了当地的信誉。这样吧,我们领导都商量过了,首先违拆是我们工作的失误,真诚向你道个歉。然后考虑到你家困难的特殊情况,镇里也做了特殊的照顾。决定补偿你房屋十万元,村里补偿你家屋后田地及数目损失一万元,然后有晨光集团王总个人为镇里赞助七万元,这样总共十八万,好让你可以安心的买套房子了。”事情竟然有这么大的转变,我感到非常意外。最终,我们当场签下协议书,并打电话告知张记者:事情已经圆满解决,采访的内容不用播放了。就这样,我家房子的维权之路,在持续了十年之后终于结束了。

我之所以把这件事写出来,是想告诉身边的盲人朋友们:尽管我们眼睛看不见,身体有缺陷,但是一旦我们的合法权益受到侵犯,或遭到不公平待遇时,我们一定要懂得用合理的方式来维护自己的权益。既便是面对县长或市长,也不用害怕。只要我们是个遵纪守法的公民,只要拿出合法的证据,如果出现了多次沟通无效的情况,我们还可以借用媒体的报道或拿起法律的武器来保护自己。


版权所有:中国残疾人联合会

本帖来自微秘



昨天 23:29:58 只看该作者
访客