七月一日,行情,夜报,今天的香港


    关注公众号“开往秋天的玉米”,关注一个盲人理财顾问的碎碎念

    市场今天波动比较小了,全天窄幅震荡调整,上涨下跌比1900:2600,赚钱效应比较一般。早上香港准时举行了“庆香港回归25周年大会”,网传的特殊政策没有出现,具体的会议内容文字版如下,点击下方链接可查看

    香港回归25周年了,香港风波发生至今也三点多了,我一直有个疑问,为什么有些香港人会不喜欢大陆,理论上讲这些年大陆给香港的支柱大过于索求,难道就简单的是因为穷亲戚有钱了,害的他们有了红眼病,才会讨厌的吗,或者说阴谋论一点,是外国有些人在捣乱吗,也或者他是因为我们抢走了他们的港口生意,而痛恨我们的吗?

    或许以上的可能性都有吧,但是前段时间我看到知乎上有篇文章聊到内容,作者跟从没来过香港的客户聊起,对方给了一些新的角度,颇有感觉,以下我摘取两点,供伙伴们品味一番。

    1,自由港

    香港是以自由贸易港口起家的,这里有两个关键词,一个是港口,这一点近几年被深圳抢了很多,大部分人都以为香港人会在意的是这一点,但具那个香港客户说,香港人更在意的是自由这个词,在以往的认知中,无论你来自哪个国家,是什么渠道赚的钱,来到香港都是自由的,可以任意的消费和享受,这种认知需要的是一个弱的政府,甚至最好是三不管的政府,所以严格的说,香港人不是不喜欢大陆来干涉,是不喜欢任何政府来干涉,这会影响他们自由港这个牌子。

    多展开一点,人类社会发展过程中需要的是阳光,但是有时候也需要阴暗,所以读历史会发现,哪怕是光明盛大的清明之君的治理下,也会有睁一只眼闭一只眼的地方,表现出来就是三不管,或者管理薄弱的地方,这在金融资产上也会有,比如是比特币这一类的虚拟币,虽然这背后没有主权国家作为信用背书,但只要黑暗的人士确定过眼神,这也少了xi钱的必要,所以我觉得长期看比特币这一类的虚拟币会有一定的价值,但是短期在美国加息的背景下难有作为。

    2,虚荣心

    在香港,房子小是出了名的,那为什么前几任香港特首准备建公租房时,反对的香港人民这么多呢,相信这背后不仅仅是某些房地产大户的背后操作吧。那个香港客户说,香港人在面对住房小的事件一方面是有点抱怨的,但另一方面也是一种骄傲,谁叫这是香港呢,香港房价高,住房小,这也是没办法的呀。

    看到这,我会想到北上广深的大城市,依旧这些城市也都是高房价的,物价高的,但是前几年在做旅游的时候,跟这些地方的伙伴交流过,我似乎曾经也感受过这些地方伙伴内心的一种虚荣心,“是的,我们某某地方是房价高,物价高,可这又有什么地方呢,谁叫我们那是某某呢”

     写在最后

    这几天刷到一个新闻,似乎说香港政府计划五年内建造能满足250万人使用的公租房,这个政策提出已经很多年了,但这一次,在国安法落地的前提下,这一届强势的政府应该会落实这一点。

    而这个政策实行下,短期是对香港房价是有威胁的,可长期看是对香港老百姓基本生活有很大的保障,这也让我明白一个道理,人越多越办不了大事,也看不远,人越少越容易下决定,才能做长远打算。

    相信香港会越来越稳定,可也会越来越向深圳,回不去80/90年代的香港,但也不会一落千丈,毕竟香港的背后有一个强大的国家,而对于中国来讲,香港特殊的制度,以及国际上金融市场也是必不可少的。
 



2022-07-02 11:19:16 查看数:244     回复数:1 只看该作者
第一次来这边发帖请大家多多指教哈

2022-07-02 11:19:51 只看该作者
访客