你把感动交给我 我把美丽送给你——西藏阜康天使基金会牵手万科公益开启助盲行动

  2021年6月8日,西藏阜康天使基金会秘书长吉拉与一名眼疾患者琼拉来到成都的一家大型眼科医院,为琼拉寻医诊治,这也是万科公益基金会联合西藏阜康天使基金会针对盲童学校毕业生开展医疗和教育支持项目的第一人。
▲西藏阜康天使基金会秘书长吉拉与琼拉
  吉拉与琼拉相识缘起于一个患友群,在群里吉拉陆续了解到琼拉的致盲病因和家庭生活:
  由于当时西藏的医疗条件差,琼拉3岁时因红眼病未能得到及时治疗引起了并发症,导致了失明。今年28岁的琼拉育有两个孩子,一个5岁的儿子,一个3岁的女儿,都非常可爱,为了不让孩子感到害怕,琼拉在家也戴墨镜,导致孩子几年来几乎没有看到母亲的全貌,而且家庭条件不富裕,为了养育孩子琼拉从来不舍得为自己花钱,这让同样身为有眼疾的吉拉触动很大。
▲吉拉为琼拉挂号
  当了解到这些后,吉拉通过该群联系到了琼拉,进一步去了解及证实了琼拉的情况后,将此情形上报给西藏阜康天使基金会副理事长王斌,同时向万科公益基金会通报了情况,经西藏盲童学校毕业生医疗和教育发展项目组的核准获得了专项资金支持,便开启了琼拉的治疗之行。
▲吉拉与好友唐先生
  为了能够尽快诊治,吉拉动用了自己的一切关系,在吉拉做公益时认识的好友唐先生帮助下,为琼拉联系到了该院学科带头人。在唐先生的带领下一行人来到医院,医院工作人员热情地接待了琼拉一行,并安排了专人为她们做看诊引导。
▲医生为琼拉诊治病情
  琼拉给医生述说了自己的病情,经过医生诊断,虽然眼球萎缩比较严重,但是眼部的活动性比较好,医生建议她安装义眼片,来改善眼睛的外观。当听到这里,原以为自己要进行眼部摘除手术而一直面带忧郁的琼拉顿时开心起来。
▲琼拉得知可以安装义眼片而开心起来
  走出诊室,来到电梯门口,琼拉长嘘了一口气对吉拉说道:吉拉,我今天真的很开心,因为不摘除眼球了,我真的太害怕眼球摘除手术了。
▲琼拉触摸即将适配的义眼片
  之后,一行人来到了不远处安装义眼的机构。由于琼拉的两个眼睛凹陷程度不一样,在适配时想要找到一对合适的义眼片非常不易。
  在一次又一次适配过程中,琼拉流下了一滴又一滴泪水,这可能是佩戴不适造成的,也可能是想到自己马上就会有一双美丽的眼睛的激动之泪,还有可能是感恩基金会给予帮助的感恩之泪。
▲适配义眼片
  最终,功夫不负有心人,经过近2个小时的适配之后,终于找到了适合琼拉的义眼片。
▲适配义眼片
  完成佩戴后,琼拉说道:我在走之前,给我的小女儿说过这个事情,她也特别期待能够看见妈妈漂亮的眼睛,如今我终于能够有勇气摘掉墨镜了,真的很感谢你们,很感谢基金会对我的帮助。
▲义眼片成功安装
  此时此刻,在琼拉的眼里,我看到了一个自信而且勇敢的她,一名美丽的藏族妈妈。
  6月9日,吉拉与琼拉再次来到眼科医院进行复诊,复诊后吉拉与琼拉为李晓峰医生献上了洁白的哈达,对医生的诊治表示了感谢。


来自:蜻蜓客户端

2021-06-09 22:40:17 查看数:256     回复数:0 只看该作者
访客